Página Inicial Bloguinho As Leguminosas
  


As Leguminosas As Leguminosas

 


A Adubação verde é uma prática que utiliza plantas como adubo. Os adubos verdes crescem antes ou junto com as plantações. Depois de roçadas, podem ser misturadas na terra ou apenas deixadas sobre a terra. Enquanto vão apodrecendo, servem de alimentos para as minhocas e muitos organismos do solo. São eles que liberam os nutrientes dos adubos verdes para que as outras plantas possam se beneficiar.

Além de enriquecerem a terra com nutrientes, os adubos verdes protegem a terra das chuvas fortes. A chuva forte arrasta a terra da superfície. Chamamos isso de erosão. A chuva arrasta, justamente o solo da superfície, que é mais rico em nutrientes. A erosão deixa o solo da superfície, que é mais rico em nutrientes. A erosão deixa o solo empobrecido. Os adubos verdes deixados sobre a terra fornecem uma cobertura. Protegem a terra da chuva forte. Além disso, evitam o crescimento de plantas espontâneas que podem abafar a cultura. Plantas espontâneas são aquelas plantinhas que teimam em crescer junto com a sementinha que, por exemplo, plantamos na horta.

As plantas mais utilizadas como adubo verde são as leguminosas. Isso porque essas plantas são capazes de se associar com bactérias que vivem nas raízes, onde formam nódulos. Procure saber mais sobre as leguminosas !

Além disso, muitas plantas usadas como adubo verde têm raízes compridas. Assim, conseguem tirar nutrientes das camadas mais profundas do solo.

 

Texto: Maria Cristina Prata Neves
Fonte: www.gentequecresce.cnpab.embrapa.br
 



Fonte: http://www.gentequecresce.cnpab.embrapa.br


Agora responda à pergunta:
Quais as plantas mais utilizadas como adubos verdes?


Onde pesquisar:



 Pesquisa Google



 

Nome:


Digite sua resposta no campo abaixo:








Postado por Embrapa Agrobiologia em 10/07/2012 16:21





COMENTÁRIOS:


Por Maiza Medina de Freitas em 24/01/2016 15:42

As plantas mais utilizadas para adubos verdes são as leguminosas, as de raízes compridas.
Por em 27/01/2016 13:42

Olá Maiza, é isso mesmo, as leguminosas são muito utilizadas como adubo verde, porque são plantas que possuem raízes compridas, o que facilita a retirada de nutrientes das camadas mais profundas do solo.
Parabéns e continue sempre aprendendo sobre o trabalho da Embrapa no bloguinho do Contando Ciência.
Voltar para página anterior