Página Inicial Bloguinho Subprodutos do boi
  


Subprodutos do boi Subprodutos do boi

Engana-se quem pensa que do boi não se aproveita o berro. O som emitido pelo bovino também é utilizado em gravações musicais para filmes, novelas e para animar festas de peão Brasil afora.

São 49 segmentos industriais que dependem dos subprodutos bovinos. Os subprodutos do gado são classificados em não comestíveis e comestíveis. Determinados produtos, dependendo da preparação, podem ser enquadrados em ambas as categorias.

Dentre os subprodutos comestíveis, o fígado é o mais consumido. Outros órgãos também são apreciados e fazem parte da culinária, como língua, miolo, rabo, bucho e coração.

Os não comestíveis, aqueles que não podem ser consumidos, são desmembrados em diferentes subprodutos. A bílis tratada é usada em produtos farmacêuticos para problemas digestivos e cálculo biliar, quando encontrado, é seco e vendido para países do Oriente.

Pele
A pele depois de tratada, chamada de couro, é utilizada na fabricação de bolsas, calçados, revestimentos (bancos de avião, carros, sofás, etc.), material esportivo (como bolas, tênis, chuteiras e luvas de goleiro) e até em roupas de luxo. Da pele do boi extrai-se o colágeno, substância poderosa utilizada em cosméticos (cremes e esmaltes), e ainda uma gelatina, usada na fabricação de medicamentos, filmes radiológicos e chicletes.

 

Pelos, sebo, gordura, sangue, glândulas, tudo é aproveitável

Das glândulas do boi, como as suprarrenais, tireoide, pâncreas, etc., são extraídas substâncias usadas em medicamentos e perfumaria. A insulina para diabéticos, por exemplo, é extraída a partir do pâncreas. Do intestino produzem-se fios usados em cirurgias; a gordura é aproveitada para fazer sorvetes e produtos de confeitaria. Já o sebo, que não é comestível, serve para produção de velas, sabão e sabonetes perfumados. Dos pelos do boi são fabricados pincéis, escovas de cabelo, de roupa e de limpeza – todos extraídos da cauda. Dos pelos de dentro da orelha do boi se produz pincéis de pintura finíssimos.

Muitos já ouviram falar que a gelatina que se come vem do boi. Na verdade, os tendões e ligamentos é que são transformados em gelatina.

Dos chifres são extraídos componentes usados no pó do extintor e fazem-se, também, pentes e botões. Os ossos, fonte de cálcio e fósforo, são usados na produção de farinhas utilizadas na alimentação de animais e aves. Uma vez calcinados, são usados na fabricação de porcelana, cerâmica, refinação de prata e fusão do cobre. Em usina de açúcar, utiliza-se o carvão de osso para alvejar e refinar o açúcar.

Até o sangue dos bovinos é aproveitado para produção de plasma, soro e farinha de sangue ou sangue solúvel. O plasma é usado na fabricação de embutidos; do soro, confeccionam-se vacinas; a farinha de sangue é aplicada como fertilizante, por causa do alto teor de nitrogênio; e o sangue solúvel é desidratado e aplicado em ração animal e na cola de madeira compensada. A mucosa do bicho vai para a indústria de laticínios, para a fabricação do coalho.

Desfeito esse mito, o boi se firma como um dos poucos animais no mundo com 100% de aproveitamento. Agora conheça seu bife, pedaço por pedaço.



Fonte: http://www.abcz.org.br/revista/materia.php?mostrar=%20Edi%E7%E3o%20N%BA%2052%20-%20setembro/2009&id=4189


Agora responda à pergunta:
Você sabia que do boi se aproveita até o berro?


Onde pesquisar:

Associação Brasileira de Criadores de Zebu (ABCZ)




 Pesquisa Google



 

Nome:


Digite sua resposta no campo abaixo:








Postado por Embrapa Gado de Corte em 01/04/2011 14:08





COMENTÁRIOS:


Por augusta santos em 15/02/2017 13:33

Pois e...e da humanidade..o que se aproveita? Pergunta idiota.. Resposta imbecil


Por marla em 12/08/2016 20:25

como chama popularmente o pancreas do boi? é comestível?


Por junior em 16/05/2016 13:38

onde fica bucho


Por ASHLEY em 22/03/2016 14:30

Essas observações me ajudaram muito no meu trabalho de ciências.


Por Marinete Oneida de Jesus Kuster em 05/03/2016 10:51

Bom dia, eu preciso saber onde comprar couro de boi seco, para confecção de instrumentos musicais artesanais, em Serra E.S.


Por aleff em 16/02/2016 14:01

sim, já sabia, utilizado para emitir sons em programas, ou outros eventos


Por Maiza Medina de Freitas em 22/01/2016 18:13

Um feliz fim de semana.Que o dia 25 de janeiro de 2016 nos ofereça um bom feriado. Nesse dia várias pessoas comemoramo aniversario de nascença e de fim ,ou inauguram algo,como o Minhocão.Algumas pessoas vão a praia.
Outras pessoas vão passear,em estados brasileiros, e não ficam no aniversario de São Paulo. Algumas pessoas comemoram a festa de São Paulo,mas não vão ao cemitério ver seus mortos,e outras pessoas não cumprimentam seus aniversariantes ,porque estão com mêdo do dia 25 de janeiro, Psicologia Comportamental resolve?


Por Maiza Medina de Freitas em 22/01/2016 10:39

Creio que o som de animais é utilizado em cantigas. Para a gravação de programas de TV, cinema e teatros.



Por Maicon Miguel em 25/11/2015 17:17

Muito bom! Ainda bem que tudo é aproveitavel, imagine se fosse tudo descartado no meio ambiente, e só pra saber a mais bovinos no Brasil do que pessoas! Há em relação ao criticantes são pessoas "frango de granja" eu sou caipira, amo criar esses animais e também amo come-los que é a melhor parte, uma picanha assada hummmm! kkk


Por kaka em 18/11/2015 16:07

mojemtos .com


Por Wilton em 04/09/2015 10:25

233


Por NILSON em 02/09/2015 15:46

O mais lindinho é a fazendinha aí em cima. Palhaçada. Criança cresce vendo bicho falar na tv e desenhos fofinhos como esse, mas a realidade é cruel!E vcs, tem cachorrinho? Os papais colocam roupinha neles no inverno?


Por Solange em 02/09/2015 15:38

Por que vcs não vão pro abate também? É certo isso? Acham lindo, né? De quem é animal? Se vcs não sabem vcs são animais também, só q um cérebro maior,maior pra aproveitar tudo dos outros!


Por Mílson em 01/09/2015 17:52

será que é certo o consumo do sangue do bovino?
que doenças ou benefícios pode trazer?


Por david em 24/05/2015 14:31

é verdade que no cafe vai sangue bovino?


Por liandra em 25/03/2015 22:22

e uma bostaaaaaaaaa!


Por Elton em 02/03/2015 01:58

Referente ao aumento do consumo, foi diminuido o tempo de abate dos bovinos de 36 patra 18 ou 20 semanas devido a mudança de métodos de criação, fazendo com que a res atinja o peso ideal.
Veja criação em confinamento.


Por Meio Ambiente em 05/02/2015 18:38

Imbecilidade é manter a pecuária, a atividade que mais degrada o meio ambiente e a saúde humana, caro Samuel! Sobre a superpopulação, ela se deve apenas porque todos os dias são feitas milhões de enseminações no mundo inteiro, tudo porque o ser humano demanda produtos de origem animal.


Por Samuel em 04/02/2015 19:43

É tanta imbecilidade. Os animais existem para nos servir, e servir da melhor maneira, seja para ser companhia, para o trabalho ou para alimento. Será que os retardados não percebem que se parar o consumo de animais, como gado bovino, porcos, aves, etc, eles se reproduziram drasticamente e em pouco tempo começarão a morrer de fome por falta de alimento, e a mortalidade será a mesma ou maior que a de hoje, uma vez que a alimentação deles é provida pelo homem? Na boa, odeio gente burra, e odeio de morte todos os veganos, e vegetarianos que querem que todos sejam assim. Bando de otários.


Por rudson elias em 08/01/2015 13:57

sim pora ghravar um som


Por Caio Velásquez em 10/12/2014 01:26

Credo! Que povo psicopata! Tratam o animal como um objeto!


Por jiulma em 15/11/2014 00:49

Olá, bom dia!
como posso explicar: nos últimos quatro anos, o rebanho brasileiro cresceu 2% enquanto a
produção de carne aumentou 20%.
quais fatores contribuíram para que isso acontecesse?


Por crima em 26/09/2014 11:43

arturn73 nossa comida come a comida dos vegetarianos para nos dar comida e concordo com quem pensa que devem ser criados sem crueldade.


Por Heverly em 13/07/2014 07:31

adorei :)
achei tudo muito interessante (y)


Por souza em 27/06/2014 14:33

Eu tinha dúvida sobre os subprodutos bovinos principalmente sobre o que se faz com ossos. Esse texto me esclareceu tudo. Obrigado Embrapa


Por camila em 04/06/2014 15:49

As pessoas ficam se digladiando e se etiquetando entre vegans, vegetarianos, e carnistas. Defensores dos animais: não é com gritos de ódio que convencerão. Carnistas: não é tapando os olhos que terão razão. Os animais de fato estão sendo torturados e coisificados pelo sistema econômico atual. O animal humano sempre comeu outros animais, mas estas presas eram tratadas com dignidade e não como uma coisa pertencente ao processo de produção. Esta é uma diferença abismal na questão. Não como carnes há 10 anos. Não insulto quem come, e não concordo em nivelar o indivíduo em graus a partir do que come. Temos que somar e não gerar mais ódio. Ao confrontar, há um efetivo potencial para discórdia. Os veganos e vegetarianos em sua essência querem exatamente o contrário: mais amor no mundo, menos violência! Lutemos para que os animais coexistam e ocupem o espaço que lhes é de direito, não ao confinamento. Temos que construir uma rede de cooperação e não de predação. O homem está sugando o planeta, levando à extinção tudo o que o cerca. Será que está realmente certo? Será que realmente temos o direito? Nossos netos certamente acharão que não, certamente verão que estamos cooptando o direito deles à herança de um planeta em equilíbrio!


Por marluce firmo em 29/04/2014 10:31

sim


Por Wallace em 15/04/2014 11:58

"SOU VEGANA POR RESPEITO E AMOR A VIDAS" Aff... Hipocrisia pura! Gostaria muito de saber se os vegetarianos vivem mesmo sem subprodutos de animais, tipo cosméticos, vestimentas e utensílios e etc... Duvido que em suas casas não exista um produto que seja feito de animal.

Muito bom o Blog.


Por arturn73 em 11/11/2013 08:29

Vegetarianos, minha comida defeca na sua comida, simples assim.


Por vitoria em 18/09/2013 11:23

sim


Por Hermes Abaporu em 05/06/2013 00:43

Até parece que os animais tem essa carinha alegre, o antropocentrismo do humano substima o animal não humano,acha que é o centro e que tudo o mais estão a volta, não percebem o sofrimento do animal quando estão indo para o corredor da morte


Por Mauricio Batista de Sousa em 03/04/2013 19:29

O berro pode ser aproveitado em forma de Musica, usado em filmes e/ou novela


Por Fabrício em 21/03/2013 22:02

Muito bom o texto. Podia ter um sobre os subprodutos dos ovinos. Adoro uma paleta de cordeiro assada. Quanto mais desenvolvido o país, quanto maiores os índices de qualidade de vida da sociedade, mais carne eles consomem. Carne hoje, carne amanhã e carne SEMPRE!


Por gosto de carne em 12/03/2013 08:49

que os veganos de plantao me desculpem, mas é a sobrevivencia da especie. vai la, pede para o tigre nao comer os animais menores, e outra. espero que olhem em suas casas e vejam o que vcs estao utilizando dos animais. ateh suas roupas são de animais. ou vcs se cobrem com folhas ou andam nu na rua? deixem de ser hipocritas. respeito a decisão de vcs.
na china, para sobrevivencia da especie (eles não conseguem produzir tudo que consomem), os mesmos consomem insetos e outras iguarias ou importam seus alimentos, nao concordo tbem, mas respeito outros, entao por favor, vao procurar algo pra fazer!


Por clarice em 05/01/2013 22:34

Disso eu já sabia, que os exploradores de vidas só não aproveitam a alma dos inocentes porque não conseguem pegar.É Lamentável! SOU VEGANA POR RESPEITO E AMOR A VIDAS.


Por joao e matheus em 05/11/2012 08:20

para gravações de filmes e novelas e para animar festas peão brasil afora


Por em 06/07/2012 19:02

Adorei a matéria!!!
Vai me ajudar muito em um trabalho acadêmico sobre tratamento de efluentes frigoríficos.Muita coisa ai eu não sabia.Obrigada!!!!


Por Natali Souza em 19/06/2012 16:23

Que nojo deste artigo. Anseio pelo dia em que os animais não serão mais vistos como simples meios para os fins humanos. Trabalho na divulgação do veganismo e direitos animais e espero muito em breve a ética sobreponha os desejos dos paladares humanos viciados em sangue.



Por Pamela Cristina Cirilo da Silva em 14/06/2012 00:40

não nunca ouvi isso


Por Eliana em 01/02/2012 02:20

Até parece que os animais tem essa carinha alegre, o antropocentrismo do humano substima o animal não humano,acha que é o centro e que tudo o mais estão a volta, não percebem o sofrimento do animal quando estão indo para o corredor da morte, porque não mostram o boi/vaca/porco não querendo continuar naquele corredor, quase quebrando o pescoço para voltar, quando vem um algoz e o espeta com algo ponteagudo ou com algum aparelho de choque para continuar andando, indo para a morte...como não percebem o que o animal esta sentindo. Aquela carne que vocês vão consumir esta repleta de dor, medo, angustia, e como pode fazer bem? Claro que não, esta ai mostrando a saude publica, o caso de cancer de prostata no homem, cancer de mama nas mulheres...Angustiante!


Por Maria Elisa em 01/02/2012 02:18

Parabéns pelo trabalho de conscientização e educação das nossas crianças, Embrapa! Sim, porque tudo o que as novas gerações precisam para construir um mundo melhor, mais justo e sustentável é que enfiemos os nossos (pré)conceitos especistas, destrutivos, utilitaristas e "umbigocentristas" nas mentes influenciáveis delas! Excelente trabalho o de vocês...


Por Eliana em 01/02/2012 02:08

GAdo de corte! Olha que expressão mais execrável, abominábel, especista!!é o boi estraçalhado, esquartejado, isso é o que é!
Vivemos numa sociedade esquisofrenica, enquanto acariciamos com uma mão uns (caes e gatos) com a outra temos um facão para matar um outro animal ( vaca/bois/porcos/galinhas/peixe).Matamos sim outro animal quando consumimos para alimento, vestuário e etc. É deprimente!!!


Por Priscila Gertrudes em 31/01/2012 21:41

Muito ridículo este tipo de matéria, onde nosso mundo vai parar? devemos ensinar amor e compaixão, não exploração de seres inocentes! Que vergonha de ler isso, sinto uma vergonha alheia de que ainda tem pessoas que divulgam aos 4 cantos que isso é certo! SIMPLESMENTE RIDÍCULO!!!


Por fatima guahiba em 31/01/2012 17:30

Vcs deveriam era ensinar às crianças q são o FUTURO do planeta, que NINguÈM deve comer CADAVERES!!!!QUE MALTRATAR ANIMAIS É CRIME! Que todos os seres do planeta são SAGRADOS, tanto quanto qualquer humano.Que nós devemos RESPEITO a todas as criações de Deus!Que ninguém precisa comer defuntos para sobreviver, muito pelo contrário, o nosso organismo fica muito mais saudável abstraindo da alimentação qualquer traço de origem animal!!!


Por Geh em 31/01/2012 17:26

Quando vejo este tipo de conteúdo, reafirmo mais uma vez o quão horrenda é algumas atitudes da nossa cultura. Este tipo de coisa não pode ser saudável para ensinar a nossas crianças - como estraçalhar e matar animais sencientes tratando-os como se fossem objetos sem vida e produtos descartáveis- Por que não procuram expor conteúdos menos nefasto? Isto é especismo puro e escroto. Obrigado pela atenção.


Por Eliana em 31/01/2012 17:22

Eu acho que ensinar as crianças a serem crueis com os animais e especista não é educar humanitariamente, vocês não acham?
Devemos ensinar a respeitar todos os animais e não tratá-los como objetos, a dor que um boi sente é a mesma que a sua , que a minha ,que a de um cão, de um porco de uma galinha e etc.Ensine as crianças a respeitar e não a ignorar a senciência do animal.
Um abraço.


Por Plínio em 31/01/2012 17:14

Poderiam ensinar sobre especismo também. Que é o irmão do racismo e sexismo.


Por PAULO em 24/10/2011 15:10

Gostei muito da materia, e vai ser de muita utilidade para mim pois a alguns anos fiz um projeto a respeito de frigorifico de gado, mas unica copia que eu tinha foi danificada por tanto agora so vou lançar essa ideia em um Site da minha Cidade e vou usar essas fontes de pesquisa, gostaria de receber mais informações atualizadas dos subprodutos pois é em cima desse produto que vou lançar um desafio no Site.


Por truco em 10/06/2011 16:57

é verdade tudo do boi não se perde até o berro aproveitam kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
Por Embrapa Gado de Corte em 21/06/2011 12:12

Olá Truco obrigada pela sua visita em nosso bloguinho! Volte sempre.


Por thiago em 02/05/2011 19:35

não .mas sempre quis saber
Por Embrapa Gado de Corte em 12/05/2011 13:20

Olá Thiago seja muito bem vindo!


Por maximilliano stival em 14/04/2011 14:59

Adorei a materia ,acho que as escolas deveriam ensinar isso .
www.friboitins.com ajuda a transformar o subproduto do boi em produto para nutrição animal.
Por Embrapa Gado de Corte em 12/05/2011 13:19

Olá Maximilliano, que bom que gostou. Obrigada pela vista!


Por MARIA EDUARDA DE C. MADUREIRA em 08/04/2011 12:50

Qual a melhor carne para preparar no forno
Por Embrapa Gado de Corte em 11/04/2011 18:33

Oi maria Eduarda. Muitas são os cortes que podemos preparar no forno: Costela, ponta de costela, contra-file etc


Por gabrila em 06/04/2011 23:21

eu acheimuito enteressant,pois eu aprendi muitas coisas sb o boi

Por Embrapa Gado de Corte em 11/04/2011 18:32

Ola Gabrila. Obrigada pela sua visita.


Por Antonia Marques em 01/04/2011 18:20

Tenho 12 anos. Quero saber de onde é feita a gelatina? Do osso? Eca.....
Por Embrapa Gado de Corte em 11/04/2011 18:30

Muitos já ouviram falar que a gelatina que se come vem do boi. Na verdade, os tendões e ligamentos é que são transformados em gelatina.
Voltar para página anterior